000WebHost: Upload Site Tanpa FTP

Follow sejutablog on Twitter
Data Halaman Blog:
» Ditulis hari oleh Gunawan
» Kategori: Komputer & Teknologi Informasi, Tutorial, Tips & Trik
» Telah 13.397 kali dibaca
Topik Sejenis:
Berikan Komentar!
» Sudah ada 13 komentar
» Ayo berikan pendapat Kamu
» Komentar dalam RSS

Ini tulisan dari user lain.. jd kuputuskan menulis opening miliknya

http://www.sejutablog.com/artikel/free-web-hosting-dengan-php-support/

Pada awal pertama kali dikenalkan Free hosting online saya mengenal hosting yang lumayan bagus di netfirms.com, hosting tersebut support frontpage extension kita bisa upload file website kita lewat frontpage uploader, dulunya sebelum kenal php, web developer yang saya coba adalah frontpage, web project membuat site Referensi situs Paid To Click (PTC), paid To Read Email (PTR) dan kelihatannya sekarang masih online/aktif, jadi web gratisan tidak selalu jelek, juga Free Hosting dari Geocities.com samapi sekarang masih aktif.

Ada pertanyaan dari salah satu user, bagaimana cara memasang WordPress pada 000webhost.com?yang pertama dilakukan adalah DOWNLOAD  Wordpress terbaru!! lalu yang kedua adalah BUKAN upload memakai FTP?

Lalu?

Saat saya menulis ini, ternyata ada tutorial bagus, menjelaskan cara pakai dan pasang domain juga.. tp sayang tutorial upload wp disini  masih pake FTP dan stepnya terlalu menyulitkan.. click link dibawah. Stepnya mirip dan caraku lebih pendek

di 000webhost.com ada sebuah fasilitas yang menarik. Lagi-lagi saya quote tulisan dia:

Langkah-langkahnya pada umumnya hampir sama yaitu :
1. Daftar sebagai user, siapkan alamat e-mail yang akan dipakai untuk konfirmasi
2. Buat Database dan user database (jika kita butuhkan)
3. Upload File PHP kita, bisa dengan progam FTP atau Web FTP (Tergantung fasilitas yang disediakan)
4. Testing & Installasi WordPress

Dasarnya tulisan saya sama:

  1. Buatlah user. Enaknya disini adalah kamu bisa bikin banyak site dengan 1 user. Dan pendapat saya sebagai orang yang bermain di PHP.. memakai nama email sebagai user itu sangat bagus! karena lebih terstruktur dan bila user lupa password.. kecil kemungkinan dia lupa email. Satu hal yang perlu anda waspadai adanya orang2 yang tidak berhak.. itu sebabnya pada 000webhost ada captcha nya
  2. Buatlah database dan Usernya. Ini sudah menjadi keharusan dalam dunia web. Apalagi anda sudah bermain dengan aplikasi terstruktur seperti CMS dst. Buatlah dan pastikan password yang anda tulis tidak monoton. Maksud monoton disini adalah:
    • terdiri dari gabungan angka dan huruf. Akan lebih bagus pake tanda baca tp jangan terlalu rumit
    • tidak memakai kata2 umum seperti mawar atau sejenisnya.
    • manfaatkan huruf kapital
    • selalu simpan password kalau lupa
  3. Upload memakai FTP.to the point aja.. ada cara yang lebih cepat selain pake FTP (belum ditambah proses yg akan kusebut lumayan cepat)
    cara yang akan kugunakan mungkin unik dan tak terpikir. Namun bila anda merasa kesal.. Kenapa setelah click next harus ada next page.. mungkin anda akan berterima kasih setelah membaca halaman berikutnya. pernahkah anda merasa kehilangan database atau file di komputer? pernahkah anda melakukan backup dan dengan backup ingin mengembalikan file/db anda? apa hubungan antara 2 pertanyaan dengan urusan upload?
  4. Install dan coba

Saat click ini mungkin anda sudah bosan, jadi kuputuskan untuk mempercepat saja. kita akan coba upload WordPress

WordPress

Hal yang pertama kamu lakukan adalah download WP terbaru, pergi ke WordPress.org lalu download? nope, kita nggak akan melakukan itu, pergilah ke indowebster. IDWS punya sistem yang menyebalkan jadi tolong bersabar, ini lebih baik dari pada pergi ke WP. di link tersebut kamu akan dapat WP versi yg kurang baru XDD.. tp bukan berarti versinya ketinggalan lho.. versi WP yg ada disana cukup advance dan mirip dgn sistem WP disini.. jadi

LANJUT GAN

karena proses download lama.. silakan baca komik disini http://disneycomics.free.fr/index.php

Localhost

Step ini sangat perlu jadi tolong ikuti.

  1. Sekarang lakukan extract file yang di dapat ke HD anda.  pastikan namanya mudah di ingat. contoh: c:\temp perlu di ingat.. kita akan kembali ke folder ini nantinya.. jadi lebih baik ikuti step saya. Boleh ganti pake nama lain kok
  2. Setelah extract anda akan menemukan folder as (ini adalah foldernya) ganti jadi nama yg mudah di ingat, saran saya adalah WP
  3. Masuki folder WP ini. Hapus dokumen-dokume yang sekiranya nggak perlu.  Bila nggak ada, kuberi saran menuju ke arah Themes. Dari 20 themes/skin yang ada, kamu ngak butuh semuanya khan?
  4. Pergi ke wp-content\themes. Hapus themes yang tidak dibutuhkan! ingat tak semuanya kamu butuhkan lho, hapus themes yg menurutmu cocok dengan blog yg kamu bikin. Tapi tolong jangan hapus themes : default & classic
  5. Sebenarnya ada file yang harus di hapus yaitu beberapa file/folder yang ada di plugins wp-content\plugins. Tapi saranku lebih baik ignore dahulu.. agar mempercepat kinerja kamu. Yang ada di plugins ini sebenarnya bagus kok.. membantu kamu tapi tidak semuanya kamu gunakan lho. Maksudnya tulisan ini adalah mengurangi file yang nanti di upload
  6. Kembali ke folder depan.. dimana kamu bisa melihat folder wp. di no 1 saya menyebutkan c:\temp jadi kembalilah kesana
  7. Buatlah file index.php. Gunakan notepad dan ketiklah script berikut:

    <?php  
    /*
    Skrip ini digunakan oleh %nama anda% dan diperbolehkan untuk digunakan di site apapun dengan syarat tidak menghapus tulisan di atas.
    Site ini untuk directing user ke folder wordpress Perubahan atas skrip boleh dilakukan dengan ketentuan berlaku
    ttd: Land angel

    %nama saya% menggunakan skrip ini untuk kepentingan pribadi */
    header(‘location:/wp/?time=’.mktime());
    exit();
    ?>

    ganti %nama anda% dengan nama anda..

  8. Zip index.php dan folder wp.. berikan nama myWordpress.zip Ingat.. harus zip atau bisa memakai pilihan add to compressed file

Upload Dokumen

sekarang kita akan melakukan upload. Untuk pembuatan database dan caranya kuserahkan pada anda.. bila bingung silakan tulis komen dibawah. untuk tutorial ini saya perbesar tulisannya.. karena intinya disini

  1. Login ke 000webhosthttp://members.000webhost.com/login.php
  2. Pilih cpanel yang anda ingin masuki contoh untung
  3. Scrool sampai menemukan tulisan “Useful Stuff
  4. Click 1-Click Website Restore
  5. Perhatikan info ttg tools ini

    This tool is perfectly designed to restore backups made by our Backup Tool, but can be also used to transfer your website from any other web hosting company.
    All you need is to have .zip or .tar.gz archive of your website files on your computer. To make such archive, simply select all files that your website has, then click right mouse button and make .zip archive. Now upload this archive by this tool and all files will be restored to public_hml folder. And if you have a backup of your website made by our Backup Tool (a3229551.tar.gz), just upload it and your website will be restored.

    tentu anda bingung kenapa kok disuruh kesini.. apa anda salah? tidak.. justru ini tidak salah

  6. Click browse dan pilih file yang sudah kuminta kubuat di atas yaitu myWordpress.zip
  7. Baca peringatan dulu donk.. jgn langsung lanjut.. biar yakin, kalo gw seh dah yakin seh Lanjut GAN!!
    • Warning! All existing files with the same names will be overwritten.
    • This tool will retain original archive folders structure, and if you will select a folder when creating archive, it will be extracted to separate folder on your website. So, you need to select all files instead of selecting whole folder when making archive on your computer.
    • Maximum archive size is 50MB, if you have bigger website, upload it by FTP.
    • Uploading website by this tool is about 10 times faster than uploading by FTP and about 40 times faster than uploading by File Manager!
    • If you do not understand this tool, or don’t know how to make a .zip archive or your website files, you can still upload your website by FTP or File Manager.
    • To transfer / restore database, use “1-Click Database Restore” tool.

  8. Click Upload..
  9. Bikin Kopi atau Susu.. Kecuali kl anda lagi puasa.. nunggu selese ini lama lho.. daripada bengong.. mari bikin sesuatu dan jangan dengan cara buka situs XXX  :twisted: , baca komik  :roll:  dll.. biarkan bandwith anda digunakan hanya untuk upload.. kebetulan saat anda baca pertama.. anda udah dapet e-book khan? saatnya anda baca..
  10. Saat ini mungkin udah selese upload. kalau belum tunggu beberapa saat. Ketika sudah selesai..masukilah site anda.. contoh: landavia.net46.net
  11. Saat anda masuk.. posisi anda bukan di halaman utama tetapi langsung lompat ke folder wordpress.
  12. Lakukan install. ikuti step yang tertulis di dalam termasuk memasukkan host dan user juga password.. Termasuk database name
  13. Ikuti cara di atas untuk upload jomlaa atau sejenisnya yang memberikan file banyak dalam installnya

Berikutnya, bila anda membutuhkan saya akan jelaskan bagaimana cara mengatur permision, kebetulan untuk instalasi di atas tidak butuh permision XDD

Sedikit peringatan yang anda harus pelajari dan ketahui:

  • memakai cara ini akan menghapus file yang memiliki tempat dan nama yg sama saja
  • posisi yang anda bikin saat di zip akan diletakkan sama persis.. misal anda menaruh di dalam folder WP.. maka saat di install file2 di folder WP akan tetap di folder WP.. termasuk file didalam folder didalam WP
  • Maksimal 50 mb.. kalau bisa jangan gede2 file zipnya.. 10 mb saja
  • anda bisa melakukan hal yang sama dengan database tetapi dari yang kulakukan.. tampaknya GAGAL
  • anda tetap harus memakai file manager nantinya atau ftp
  • maksimal file yang ada di site 000webhost adalah 1rb. jadi bila anda upload via ftp dan gagal.. itu berarti batas MAX 1rb telah tercapai.. dgn tools inilah kamu bisa melewati batas max tsb atau via filemanager (jgn pake ftp)
  • tulisan ini milik org Indonesia.. yang ngetik orang indonesia, sumber dari forumnya.. (maaf saya lupa namanya) dan tolong  jangan di klaim. Silakan anda ketik di site lain tapi jangan lupa atur referensi ke sini dan http://landavia.net46.net/blog

sekian terima kasih!

Jika kamu suka dengan tulisan ini silakan Berikan Pendapatmu!. Pantau terus perubahan dan lanjutan dari halaman blog ini dengan cara Berlangganan RSS.


13 Komentar pada 000WebHost: Upload Site Tanpa FTP

  1. avatar abecho mengatakan:

    mas kalo pengin bikin web untuk tujuan komersil misalnya toko online gimana mas, bisa ga dengan WP, soalnya kata temen sy kalo WP ga bisa untuk komersil
    salam kenal ya

    • avatar Yudhi mengatakan:

      @abecho

      Saat ini WordPress sudah menjelma sebagai CMS yg handal, termasuk jika digunakan untuk aplikasi shopping cart dan keperluan ecommerce lainnya. Saat ini sudah tersedia plugins khusus ecommerce yaitu wp-ecommerce (kebetula saya lupa url nya) tp bisa anda cari di google. Sangat mudah untuk digunakan dan suda terintegrasi dengan Paypal

  2. avatar Gunawan mengatakan:

    untuk toko online km bisa pake aplikasi lain
    kl wp malah ujung2nya buar review barang km aja tetapi ngak bs buat trans kl km memanfaatkan jual beli dunia maya
    *kl bisa sebenarnya gw gk rekomendasi seh*

    saranku seh siapkan konten yg km butuhkan (plugins dsj)
    lalu silakan isi

    >>bisa ga dengan WP, soalnya kata temen sy kalo WP ga bisa untuk komersil
    Bisa.. emanga ada peraturan yg kayaknya membatasi km memakai WP untuk komersil.. tetapi sesungguhnya itu bukan berarti melarang.
    km boleh memanfaatkan WP untuk tujuan yg km tulis tsb

  3. avatar mira mengatakan:

    eh sumpah q btuh bantuan u bget…
    pgen langsung ngbrol ma u….

    moga aja hari ini u baca.
    tolong add/ pesan ke email q ya….tq

  4. avatar Smoking Effects mengatakan:

    waduh rada rada bingung nih, it’s ok. di coba dulu, ntar klo bingung balik baju he..he..

  5. avatar dedeziber mengatakan:

    salam kenal ….. ?bagai mana cara pasang wp-ecommerce di server 000webhost….?soalnya kalo pasang atau apload langsung di wp ,hasilnya erorr….tolong pencerahanya

  6. avatar landavia mengatakan:

    1. pada tutorial disana.. sy menjelaskan ttg upload wordpress ke 000webhost.com tp perhatikan.. sy belum melakukan yg namanya INSTALL WordPress

    2. sy sudah menulis di langkah 12
    Lakukan install. ikuti step yang tertulis di dalam termasuk memasukkan host dan user juga password.. Termasuk database name

    >>soalnya kalo pasang atau apload langsung di wp ,hasilnya erorr….tolong pencerahanya

    nah sy bingung neh ama yg ini
    coba jelaskan di
    http://www.sejutablog.com/000webhost-upload-site-tanpa-ftp/#comments atau di email saya.. apa salahnya
    ato

    http://www.indowebster.web.id/showthread.php?18715-Mau-tanya-masalah-web-atau-punya-masalah-seputar-web-share-disini

    klik link di atas (IDWS).. tanyakan masalah anda disana.. kebetulan sy adalah mod nya

    untuk saat ini yg saya duga adalah.. anda belum membuat wp_config.php dengan permision 777 (agar bisa di tulisi)

  7. avatar dedeziber mengatakan:

    salam kenal …. mas saya berhasil mengapload wp-eccomerce di server 000webhost…. trus langkah selanjut nyah apa yah ….kok nga ada petunjuk lain

  8. avatar Yudhi mengatakan:

    Dokumentasi WP-Ecommerce bisa dibaca disini http://www.instinct.co.nz/e-commerce/docs/

  9. avatar dedeziber mengatakan:

    mkasih mas atas tangapanya….?tar kalo masih bingung ,pasti aku nanya lagi
    tapi …ngomong2x gak ada persi bhs indonesia yah…hehehehehhehe

  10. avatar landavia mengatakan:

    maksudnya versi bahasa Indonesia?
    anyway.. sy takut gk bisa/jarang kesini.. jd kl bisa sempatkan main ke forum IDWS ya

  11. avatar landavia mengatakan:

    http://infogebrak.blogspot.com/2010/04/memasang-jomlaa-di-000webhost.html

    sy ini yg bikin tulisan ini lho.. neh tutorial masang jomlaa di 000webhost.. maaf kurang bagus tulisan dan gbrnya

  12. avatar yosi bajigur mengatakan:

    kalo ada yang mau bikin toko online, bagusan pakai presta shop. untuk peng installan mudah, tinggal klik, udah mendukung pembayaran paypal bank transfer.

Berikan Komentar

 

SejutaLagu
Permainan Game Online Gratis