Follow sejutablog on Twitter
Data Halaman Blog:
» Ditulis hari oleh Yudhi
» Kategori: Komputer & Teknologi Informasi
» Telah 7.647 kali dibaca
Topik Sejenis:
Berikan Komentar!
» Sudah ada 13 komentar
» Ayo berikan pendapat Kamu
» Komentar dalam RSS

PHP adalah bahasa pemrograman komputer yang didesain khusus untuk membuat halaman web. PHP memiliki kelebihan-kelebihan dibanding dengan bahasa sejenis, seperti Perl dan CGI. PHP mampu menutupi kelemahan pada bahasa pemrograman web pada umumnya. Cepat, ampuh (powerfull) dan murah (gratis), tiga konsep yang sangat sulit disatukan dalam dunia komputer. Tetapi didalam pemrograman di Internet, PHP dapat dikatakan mampu menghapus mitos ini.

Sejarah singkat PHP

PHP dibuat oleh Rasmus Lerdorf pada tahun 1994, pada awalnya tidak untuk didistribusikan dan hanya digunakan pada homepage pribadinya. Pada tahun 1995 dikeluarkan versi pertama yang dapat digunakan oleh umum dengan nama Personal Home Page Tools. Ditulis kembali pada pertengahan 1995 dan diberi nama sebagai PHP/FI Version 2. FI berasal dari paket Rasmus yang mana merupakan HTML Interpreter untuk data form. Pada hasil kombinasi tersebut juga ditambah dukungan terhadap database MySQL. PHP/FI terus berkembang dan banyak orang memberikan kontribusi dalam pengembangannya.

Pada tahun 1996 PHP/FI diperkirakan telah digunakan 15,000 situs web dunia, dan pada pertengahan 1997 juga terjadi perubahan pada PHP dimana berubah proyek yang didukung oleh team yang telah terorganisasi. Parsernya ditulis ulang oleh Zeev Suraski dan Andi Gutmans dan Parser baru inilah yang membentuk basis untuk PHP versi 3. Banyak kode utility dari PHP/FI yang di masukan ke PHP3 dan banyak diantaranya telah selesai ditulis kembali.

Sekarang PHP/FI PHP3 telah diikutsertakan dalam sejumlah produk komersil seperti C2’s StrongHold Web Server dan Redhat Linux. Versi 4 dari PHP diliris bulan Oktober 2000. Perubahan mendasar pada PHP 4 adalah integrasi Zend Engine. Zend di buat oleh Zeef Suraski dan Andi Gutmans yang merupakan penyempurnaan dari PHP3 scripting engine. Saat ini PHP telah memasuki versi 5 yang memiliki banyak sekali perubahan dan perbedaan penting sejak versi pertamanya bahkan versi 4.

Dari data statistik yang saya ambilkan dari Nexent didapat hasil bahwa PHP menguasai 33,3% pangsa pasar pemrograman berbasis web di Internet. Data tersebut adalah untuk bulan April 2008 dengan PHP 5.2.5 adalah versi paling populer digunakan saat ini, diikuti oleh versi 4.4.8 lalu 4.4.7 dan versi 4.4.4.

Konsep Pemrograman Web

Dewasa ini perkembangan teknologi informasi yang sangat cepat telah memacu perkembangan internet sebagai dunia virtual dimana hampir semua kegiatan dapat dilakukan melaluinya. Salah satu aplikasi internet yang paling banyak dipakai selain e-mail adalah WWW atau World Wide Web yang berjalan dibawah protokol HTTP. Aplikasi WWW menjadi sarana pertukaran informasi baik oleh kalangan akademisi, perusahaan, dan merupakan sarana pertukaran informasi yang diakses dan dibaca setiap hari, setiap jam, setiap menit, bahkan setiap detik oleh milyaran individu dan mesim yang terbesar diberbagai belahan dunia. Secara umum proses penggunaan aplikasi WWW dapat di gambarkan sebagai berikut:

  • User mengakses www dengan memberikan alamat dari website yang mereka inginkan melalui Browser Internet pada komputer yang terhubung dengan internet.
  • Browser tersebut kemudian memproses alamat tersebut, dan menentukan server mana yang akan diakses oleh user berdasarkan alamat yang dituliskan user tersebut pada browser.

Setiap situs web memiliki proses server yang mengamati koneksi yang masuk dari browser. Setelah koneksi ditetapkan browser mengirim request atau permintaan dan server mengirim jawabannya, yang biasanya berupa halaman-halaman web html ke komputer klien yang meminta akses ke server tersebut melalui protokol HTTP. Protokol HTTP adalah protokol yang menentukan request legal beserta jawabannya. Dan user akan dapat melihat halaman-halaman web yang dimintanya melalui browser.

Dewasa ini halaman-halaman web yang dikirim dari server ke klien tidak saja berupa halaman statis dan gambar saja. Melainkan juga halaman web yang dibuat secara ‘on-the-fly’. Yaitu halaman-halaman web yang dihasilkan oleh server berdasarkan kriteria khusus yang diminta (atau tidak diminta) oleh klien yang mengakses server tersebut. Inilah yang disebut sebagai halaman-halaman web dinamis. Dimana yang dihasilkan oleh server bukan hanya halaman-halaman informasi yang berbentuk teks saja, melainkan juga gambar-gambar dinamis, bahkan server dapat menghasilkan halaman-halaman multimedia seperti video, animasi dan suara.

Data yang terdapat dalam halaman dinamis tersebut dapat berasal dari database atau file yang berada di server (atau sekumpulan server) yang ditampilkan berdasarkan permintaan user yang memberikan informasi kepada server (misal: search engine, online shop dan lainnya), atau dapat juga berasal dari informasi yang diberikan oleh komputer klien tanpa sepengetahuan user (misal nomor IP, cookie).

Untuk melakukan hal-hal seperti dicontohkan di atas, kita memerlukan pemrograman web untuk membangun website yang memiliki kemampuan dinamis ini. Pada dasarnya terdapat dua jenis pemrograman web, yaitu yang dilakukan di sisi klien (client side), seperti JavaScript, dan yang dilakukan disisi server (server side), contohnya adalah PHP, ASP, JSP, ColdFusion, Perl dan sebagainya.

Kelebihan-Kelebihan PHP

Sebagaian besar orang mungkin menganggap bahwa Perl dan CGI telah cukup membuat cukup membuat situs mereka interaktif. Ketika e-commerce semakin berkembang, situs yang statis semakin ditinggalkan. Situs harus dinamis dan tetap berjalan selama 24 jam sehari dan tujuh hari dalam seminggu. Perl dan CGI sudah ketinggalan zaman, saatnya digunakan PHP yang lebih baik dari keduanya. PHP memiliki beberapa kelebihan yang tidak dimiliki oleh bahasa-bahasa sejenisnya.

PHP mudah dibuat dan cepat dijalankan. PHP dapat berjalan dalam web server yang berbeda dan dalam sisitem operasi yang berbeda pula. PHP dapat berjalan di sistem operasi Linux, UNIX, Windows dan MacOS.

PHP diterbitkan secara gratis. Anda dapat mengunduh source kode PHP tanpa harus mengeluarkan uang. PHP juga dapat berjalan pada web server Litepeed, Apache, Microsoft IIS dan sebagainya. Selain itu PHP juga memiliki kelebihan antara lain:

  • Pengaksesan file GIF dengan PHP
    PHP tidak terbatas hanya untuk menghasilkan output halamam HTML. PHP juga dapat digunakan untuk menghasilkan file gambar ekstensi .GIF/.JPG/.PNG dan lainnya, atau agar lebih elegan gambar tersebut bersifat stream dari server ke browser kamu harus meng-compile PHP dengan GD liberary yang mengandung fungsi-fungsi manipulasi GIF File Upload.
  • Menerima file upload dari setiap browser
    Kemampuan ini memungkinkan user untuk mengupload file teks atau binary. Dengan fungsi-fungsi authetication dan logika PHP, kita memiliki kontrol untuk menentukan siapa yang boleh mengapload dan apa yang harus dikerjakan terhadap file setelah file itu selesai diupload
  • HTTP Cookie
    PHP secara transparan mendukung HTTP cookie. Cookie adalah mekanisme untuk menyimpan data pada browser sehingga anda dapat melakukan melacak atau mengidentifikasi user. Anda dapat menset cookies menggunakan fungsi setcookie(). Cookie adalah bagian dari HTTP header, sehingaga fungsi SetCookie() harus dipanggil sebelum ada output yang dikirimkan ke browser. Hal ini sama dengan saat menggunakan fungsi header(). Setiap cookie yang dikirimkan ke Anda dari klien akan secara otomatis dianggap sebagai variabel PHP seperti halnya variabel dari metode GET dan POST. Jika hendak mengisi banyak harga untuk satu cookie, tambahkan saja tanda [] pada nama cookie.
  • Koneksi ke Database
    PHP mendukung banyak sekali database dalam mode native dan melalui ODBC

Mengapa memilih PHP

  • Life Cycle yang singkat, sehingga PHP selalu up to date mengikuti perkembangan teknologi internet.
  • Cross platform, PHP dapt dipakai dihampir semua web server yang ada dipasaran (LiteSpeed, Apache, AOLServer, PWS, Microsoft IIS dan lainnya) yang dijalankan berbagai sitem operasi (Linux, FreeBSD, Unix, Solaris, Windows). Dengan demikian, proses pengembangan dapat dilakukan menggunakan sistem operasi yang berbeda dengan sistem operasi yang digunakan setelah dipublikasikan (misalnya, dibuat di sistem operasi Windows kemudian dipasang di web server yang menggunakan sistem operasi Linux.
  • PHP mendukung banyak paket database baik yang komersil maupun nonkomersil, seperti postgreSQL, MySQL, Oracle, Microsoft SQL Server dan banyak database server lainnya.

Versi PHP Berapa Sebaiknya Saya Gunakan?

Gunakan versi 5 apabila kamu ingin lebih banyak memanfaatkan fasilitas-fasilitas baru dari PHP dan pemrograman web mutakhir saat ini. Namun dengan alasan kompabilitas skrip aplikasi, saran saya adalah tetap gunakan terlebih dahulu versi 4 walaupun web server menjalankan versi 5 dari PHP. Alasan lain adalah saat ini masih sangat banyak server-server di Internet yang menggunakan versi 4 sebagai layanan dukungan PHP.

Alasan di atas dapat diperkuat oleh adanya data statistik dari Nexent sebagai berikut:


Terlihat bahwa PHP versi 4 masih sangat banyak digunakan hingga lebih dari 60% web server di Internet.

Inilah versi PHP yang lebih jelas sebaiknya kamu gunakan, hal ini mengacu pada data statistik dari Nexent:

Versi terbaik dan sangat banyak digunakan adalah versi 4.4.7 yang menguasai 38,86% web server di Internet diikuti oleh versi 4.4.4 dengan 9,99%. Sedangkan untuk versi 5 dari PHP adalah versi 5.2.4 yang kurang 6% digunakan oleh web server Internet.

Referensi

Jika kamu suka dengan tulisan ini silakan Berikan Pendapatmu!. Pantau terus perubahan dan lanjutan dari halaman blog ini dengan cara Berlangganan RSS.


13 Komentar pada Mengenal PHP

  1. avatar Putu Winarko mengatakan:

    Kalo pengalamanku versi 4.4.4 adalah versi paling baik yang pernah dirilis oleh PHP. Saat ini aku pake 4.4.7 dengan XAMPP biar mudah kalo mau test ke versi 5. Dan kayaknya versi 5.2.5 adalah versi terbaiknya.

  2. […] kita mengenal PHP seperti artikel yang ditulis mas Yudhi terdahulu, kali ini kita akan share-kan bagaimana cara mudah instalasi php dengan cara yang mudah, terutama […]

  3. […] WordPress adalah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database server MySQL. Jika kamu belum mengetahui apa itu PHP silakan mencoba untuk mengenal sedikit melalui artikel saya di SejutaBlog mengenai Mengenal PHP. […]

  4. avatar ANDI MUHAMMAD SYAIFULLAH mengatakan:

    thanks

  5. avatar Cara Mudah Instalasi Wordpress « Gereggiseptino91’s Weblog mengatakan:

    […] WordPress adalah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database server MySQL. Jika kamu belum mengetahui apa itu PHP silakan mencoba untuk mengenal sedikit melalui artikel saya di SejutaBlog mengenai Mengenal PHP. […]

  6. avatar yosia mengatakan:

    wah, bagus….sy sebagai orang baru tidak susah untuk mencernanya. Kalau ada yg baru, email sy y?

  7. […] WordPress adalah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database server MySQL. Jika kamu belum mengetahui apa itu PHP silakan mencoba untuk mengenal sedikit melalui artikel saya di SejutaBlog mengenai Mengenal PHP. […]

  8. avatar Kenali Wordpress - osambas.com mengatakan:

    […] WordPress adalah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database server MySQL. Jika kamu belum mengetahui apa itu PHP silakan mencoba untuk mengenal sedikit melalui artikel saya di SejutaBlog mengenai Mengenal PHP. […]

  9. avatar esa mengatakan:

    misi om numpang promo yeee

    fiber optik
    pakaian
    kosmetik

  10. avatar irwan efendi mengatakan:

    salam, sekarang ini saya lagi mendalami PHP, setelah saya memahai dalam blog bapak, saya sedikit mengerti PHP, ini pengalaman pertama saya mengenal PHP, berkenan kah bapak memberikan saya info lebih terprinci lagi tentang PHP???? kita shering saling menukar informasi dalm perkembangan tekhnologi informasi,,,, mudah-2 suatu nanti kita bisa menjadi rekan bisnis,,,, salam

  11. avatar fachmi mengatakan:

    gan belajar PHP itu sulit gak sih ?
    saya pengen belajar php nih tapi saya sama sekali gak ngerti php ! klo mo cari ebook belajar php situs nya apa ya gan klo tau kasih tau saya ya !

    makasih

  12. […] WordPress adalah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database server MySQL. Jika kamu belum mengetahui apa itu PHP silakan mencoba untuk mengenal sedikit melalui artikel saya di SejutaBlog mengenai Mengenal PHP. […]

  13. avatar Mengenal Bahasa Pemrograman PHP | ILMU TI dot COM mengatakan:

    […] Versi terbaik dan sangat banyak digunakan adalah versi 4.4.7 yang menguasai 38,86% web server di Internet diikuti oleh versi 4.4.4 dengan 9,99%. Sedangkan untuk versi 5 dari PHP adalah versi 5.2.4 yang kurang 6% digunakan oleh web server Internet. Sumber Konten: http://www.sejutablog.com/mengenal-php/#ixzz1bcLDQif5 […]

Berikan Komentar

 

SejutaLagu
Permainan Game Online Gratis