Follow sejutablog on Twitter
Data Halaman Blog:
» Ditulis hari oleh Danang
» Kategori: Edukasi & Sejarah, Komputer & Teknologi Informasi, Permainan, Tutorial, Tips & Trik
» Telah 51.092 kali dibaca
Topik Sejenis:
Berikan Komentar!
» Sudah ada 9 komentar
» Ayo berikan pendapat Kamu
» Komentar dalam RSS

Kelebihan adobe photoshop untuk image processing salah satunya adalah mempunyai “layer”. Layer ibarat lembar transparan yang bisa ditumpuk.Lembar transparan tadi bisa dibolak-balik urutannya sesuai yang kita inginkan. Layer bisa diisi dengan gambar maupun text dan bisa kita beri nama sesuai gambar/text yang ada sehingga memudahkan kita dalam pengeditan gambar. Untuk menggabungkan 2 gambar atau lebih kita menggunakan fasilitas layer yang ada pada adobe photoshop.

Menggabungkan 2 Gambar Menjadi Kombinasi Gambar Baru

Open Image, sebagai sampel kita ambil artis yang lagi naik daun, sandra dewi yang juga diisukan bugil, tapi ternyata hasil rekayasa dengan adobe photoshop

Copy Layer gambar sandra dewi, ada 2 cara untuk meng-copy layer.

  1. Pada menu Layer, klik Layer “Background”, Klik kanan – Klik Duplicate Layer.
  2. Drag/Tarik Layer “Baground” ke Icon “Create New Layer”

Ganti Nama layer dengan Dobel klik pada Nama Layer kemudian ganti nama layer dengan Sandra 1 & Sandra 2 seperti pada gambar di atas
Langkah selanjutnya, Pastikan Layer yang Terpilih pada Layer Sandra 1
Edit – Free Transform (Ctrl T)
Edit – Transform – Flip Horisontal (Membalik Wajah Sandra Dewi)
Klik Aply untuk konfirmasi selanjutnya

Sehingga Tampilan Layer menjadi seperti di bawah ini :

Pastikan layer pada sandra 1, pada pilihan Opacity turunkan/geser ke kiri menjadi 50%
sehingga tampilan 2 gambar menjadi seperti berikut :

Geser Layer Sandra 1, dengan menggunakan move tool
Pastikan Tool yang aktif adalah Move Tool (V)

Dengan menggunakan Move tool geser layer Sandra 1 ke kiri dan Layer Sandra 2 ke kanan sehingga tampilan gambar sebagai berikut :

Langkah selanjutnya, Klik pada menu tab Channel, Pilih Layer Red Channel, seperti tampilan di bawah

Tampilan gambar Sandra sebagai berikut :

Langkah selanjutnya klik icon “Load Channel as Selection”, kemudian pada tab “Layers” klik icon “Add Layer Mask” seperti gambar berikut

Untuk tampilan gambar “Load Channel as Selection gambar sandra seperti berikut :

Kemudian klik tab Layer, kembalikan Opacity Layer Sandra menjadi 100%.
Langkah kita selanjutnya adalalah membuang bagian gambar layer yang tidak diperlukan, sehingga gambar kelihatan menjadi satu kesatuan.

Langkah-langkahnya :

Pada Layer Sandra 1 terdapat 2 gambar, jika cursor mouse diarahkan diatas kedua gambar tersebut muncul tulisan “Layer Thumbnail” dan “Layer Mask Thumbnail”. Kita pastikan bahwa gambar Sandra 1 Layer Mask Thumbnail yang aktif.

Kemudian dengan menggunakan Brush Tool, sapukan Brush Tool di area gambar, sesuaikan sapuan mana gambar yang di buang dan mana gambar yang harus di tampilkan, untuk memakai dan membuang gambar, anda bisa switch Tool “Switch Foreground and Background Color (x)”, anda bisa coba-coba sendiri

jika salah anda tinggal undo, atau anda klik tab “Hystory”

Hasil akhirnya penggabungan dua gambar adalah sebagai berikut :
Sandra Dewi sedang bercermin, anda bisa kembangkan lagi untuk hasil yang lain dengan menggunakan teknik seperti langkah-langkah diatas

selamat Mencoba

Jika kamu suka dengan tulisan ini silakan Berikan Pendapatmu!. Pantau terus perubahan dan lanjutan dari halaman blog ini dengan cara Berlangganan RSS.


9 Komentar pada Menggabungkan Image dengan Photoshop

  1. avatar Yudhi mengatakan:

    Tutorial yang bagus mas, bisa gak nulis tentang cara bikin anismasi ekstensi .GIF pake Photoshop buat banner2 itu loh, kalo bisa tolong ya ajarin.

  2. avatar masnur mengatakan:

    bagus mas..

    oia mas… ayo dunk tukeran link

    nih web aku
    http://www.bukanblogbiasa.co.cc

    id ym : ndicae

  3. avatar Dennis mengatakan:

    ngak ad yang LebIH cantiK lag ceweknYA…….

  4. avatar couwmudz mengatakan:

    wah….. menarik nih buat di coba ..hhi^^

  5. avatar harmen mengatakan:

    menakjubkan terima kasih sudah berbagi

  6. avatar yanuar mengatakan:

    mas ..saya bingung waktu penggunaan brush tool & foreground color,mohon pencerahannya…Thanks

  7. avatar aabageur mengatakan:

    keren abis tutor nya..

  8. avatar idham mengatakan:

    Matur thank you tutornya mas

  9. avatar 4you mengatakan:

    Hehe belajar praktek ya

Berikan Komentar

 

SejutaLagu
Permainan Game Online Gratis