Follow sejutablog on Twitter
Data Halaman Blog:
» Ditulis hari oleh Yudhi
» Kategori: Komputer & Teknologi Informasi
» Telah 8.413 kali dibaca
Topik Sejenis:
Berikan Komentar!
» Sudah ada 9 komentar
» Ayo berikan pendapat Kamu
» Komentar dalam RSS
Artikel ke 1 dari 2 halaman blog berseri: HTML Tingkat Lanjut

Pembahasan berikut dilanjutkan dengan bagaimana cara menggunakan grafik dalam halaman web. Tabel merupakan salah satu perintah yang pasti akan dipakai dalam membuat halaman web. Setelah pembahasan tabel, Anda akan mempelajari salah satu bagian terpenting dalam halaman web yang dinamis, yaitu form dan input.

1. Ordered List

Ordered list digunakan untuk membuat daftar dimana tiap bagiannya memiliki nomor secara berurut. Ordered list dimulai dengan menggunakan tag <OL> dan diakhiri </OL>. Untuk menyatakan tiap bagiannya digunakan tag <LI> dimana tag ini tidak menggunakan penutup.

Contoh:

<HTML>
<HEAD><TITLE>Ordered List</TITLE></HEAD>
<BODY>
Empat besar pemain termahal di dunia
<OL>
<LI>Luis Figo
<LI>Hernan Crespo
<LI>Christian Vieri
<LI>Nicolas Anelka
</OL>
</BODY>
<HTML>

Ketika menggunakan perintah ordered list maka default penomoran adalah 1, 2, 3, …, Anda bisa mengubah nomor tersebut menggunakan atribut TYPE pada tag <OL>.

  • TYPE = 1 ; daftar berurut dengan nomor 1, 2, 3 (default)
  • TYPE = I ; daftar berurut dengan menggunakan bilangan Romawi besar (I, II, III, IV, …)
  • TYPE = I ; daftar berurut dengan menggunakan bilangan Romawi huruf kecil (i, ii, iii, iv, …)
  • TYPE = A ; daftar berurut dengan menggunakan abjad besar (A, B, C, D, …)
  • TYPE = a ; daftar berurut dengan menggunakan abjad kecil (a, b, c, d, …)

Selain mengubah jenis penomoran, HTML juga menyediakan perintah untuk menentukan nilai awal penomoran. Atribut yang digunakan adalah START = n, dimana n adalah nilai awal penomoran.

Contoh:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>OL dengan atribut</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
<OL TYPE=A>
<LI>Daftar empat pemain termahal didunia
<OL TYPE=I>
<LI>Luis Figo
<LI>Hernan Crespo
<LI>Christian Vieri
<LI>Nicolas Anelka
</OL>
<LI>Urutan lima sampai delapan
<OL TYPE=1 START=5>
<LI>Denilson
<LI>Gabriel Batigol
<LI>Ronaldo
<LI>Amoroso
</OL>
</OL>
</BODY>
<HTML>

2. Unordered List

Berbeda dengan ordered list, dalam unordered list tidak dijumpai urutan dalam suatu daftar. Setiap bagian dari unordered list ditandai dengan tanda bullet. Tanda bullet menjadi defaultdalam unordered list. Untuk membuat daftar dengan tanda ini digunakan tag awal <UL> dan tag akhir </UL>. Sama seperti ordered list, untuk tiap-tiap bagian digunakan <LI> tanpa tag penutup.

Contoh:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Unordered List</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Empat besar Seri-A Liga Indonesia
<UL>
<LI>PSM Makassar
<LI>Pupuk Kaltim
<LI>Persikota
<LI>Persija Pusat
</UL>
</BODY>
<HTML>

Selain default tanda bullet, Anda bisa menggunakan tanda cakram/disk, lingkaran, atau kotak. Caranya dengan menggunakan atribut TYPE pada tag <UL>

Contoh:

<HTML>
<HEAD>
<TITLE>UL dengan atribut</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Klub sepakbola di Jawa Timur
<UL TYPE=square>
<LI>Mitra Surabaya
<LI>Persebaya
<LI>Persija Jember
</UL>
</BODY>
<HTML>

Jika kamu suka dengan tulisan ini silakan Berikan Pendapatmu!. Pantau terus perubahan dan lanjutan dari halaman blog ini dengan cara Berlangganan RSS.


9 Komentar pada Panduan HTML Tingkat Lanjut

  1. avatar ririf mengatakan:

    kenapa tulisan dalam HTML kok tidak dapat terbaca
    atas tertumpuk-tumpuk

  2. avatar Yudhi mengatakan:

    @Ririf
    Maaf yang dimaksud tulisan dimana ya yg tidak bisa terbaca? dan maksudnya apa “atas tertumpuk-tumpuk” ?

  3. avatar Yudhi mengatakan:

    @Ririf
    Ya sekarang saya tau yg dimaksud bertumpuk, ternyata pada halaman ini ya? ok sudah saya betulkan, saya minta maaf, ini sebenernya hanya terjadi pada brower IE yang Anda gunakan, sedangkan jika dilihat menggunanan browser Firefox terlihat normal2 saja, btw… terima kasih atas koreksinya.

  4. avatar ririf mengatakan:

    terima kasih atas jawaban dan sarannya
    Dengan membaca tulisan anda …………bertambah lagi pengetahuan saya
    Sukses selalu buat anda

  5. avatar helmi mengatakan:

    terima kasih atas ilmu2 yang diberikan,sehingga bermanfaat bagi kami semua

  6. avatar adi satria mengatakan:

    Mas… saya mau tanya..
    1. Gimana caranya buat menu download, maksud saya adalah misalnya saya mau buat menu download artikel. dan jika judulnya di klik maka secara otomatis akan terdownload sendiri tanpa harus dilihat previewnya.
    2. Tolong ya mass buatkan bahasa programnya., soalnya saya lagi pengeeeenn belajar banget….
    3. thanks.. atas waktunya….. kirim ke e-mail boleh banget yaaa mas..

  7. avatar Yudhi mengatakan:

    @adi satria
    Coba Anda liat artikel ini ya http://www.sejutablog.com/dasar-dasar-html-bagian-4/ disana ada caranya bikin Link atau Tautan. Cara tergampang untuk menerapkan ini adalah silakan ganti sebuah nama link menjadi nama file anda lengkap dengan lokasinya.

    Misal nama file yg akan di download adalah filedownload.zip. Maka sintaksnya adalah:
    a href="lokasi_file_download_zip".

    Maaf saya gak bisa kirim email ke anda, mohon maklum

  8. avatar Rahmat mengatakan:

    Hayduh…. terimakasih deh mas mau bahas masalah gituan dari awal, lau bisa kirimin dong buat saya secara berkala ke alamat email saya. saya sama sekali ga bisa….selama ini hanya sebagai penikmat situs-situs saja. alias saya ga bisa buat apa2. terima kasih sekali lagi. moga sukses terus …

  9. avatar Suhendi mengatakan:

    saya seorang remaja 17 tahun kelas 2 smk dibandung jurusan gambar mesin

    aduh gan terimakasih banyak infonya, sedikit sedikit saya makin bisa belajar HTML..
    meskipun saya gak punya komputer dari lahir tapi saya punya kemauan belajar. Alhamdulillah sampe sekarang saya bisa programming dasar khususnya HTML sama software..

    saya pasti sering berkunjung deh ke web ini. :)
    sekali lagi terimakasih gan..
    sukses selalu.

Berikan Komentar

 

SejutaLagu
Permainan Game Online Gratis