Dasar-Dasar HTML - Bagian 1




Sejarah HTML



Hypertext Markup Language (HTML) adalah bahasa yang digunakan untuk menulis halaman web. HTML merupakan pengembangan dari standar pemformatan dokumen teks yaitu Standard Generalized Markup Language (SGML). HTML sebenarnya adalah dokumen ASCII atau teks biasa, yang dirancang untuk tidak tergantung pada suatu sistem operasi tertentu.
HTML dibuat oleh Tim Berners-Lee ketika masih bekerja untuk CERN dan dipopulerkan pertama kali oleh browser Mosaic. Selama awal tahun 1990 HTML mengalami perkembangan yang sangat pesat. Setiap pengembangan HTML pasti akan menambahkan kemampuan dan fasilitas yang lebih baik dari versi sebelumnya. Namun perkembangan resmi dikeluarkan pada bulan November 1995 oleh IETF (Internet Engineering Task Force). HTML 2.0 ini merupakan penyempurnaan dari HTML+ (1993).
HTML 3.0 (1995) memberikan kemampuan lebih daripada versi sebelumnya. Sebuah usaha dari World Wide Web Consortium’s (W3C) HTML Working Group pada tahun 1996 menghasilkan HTML 3.2. HTML versi ini secara resmi diterbitkan pada bulan Januari 1997.
HTML versi terbaru adalah HTML 4.01 yang dikeluarkan secara resmi oleh W3C pada tanggal 24 April 1998. HTML merupakan perbaikan dari HTML 4.0 yang lebih dulu diterbitkan. (18 Desember 1997).


Dasar-Dasar HTML



Mendesain HTML berarti melakukan suatu tindakan pemrograman. Namun HTML bukanlah sebuah bahasa pemrograman. Namun HTML hanyalah berisi perintah-perintah yang telah terstruktur berupa tag-tag penyusun. Menuliskan tag-tag HTML tidaklah sebatas hanya memasukkan perintah-perintah tertentu agar HTML kita dapat di akses oleh browser. Mendesain HTML adalah adalah sebuah seni tersendiri. Homepage yang merupakan implementasi dari HTML adalah refleksi dari orang yang membuatnya. Untuk itu kita perlu mendesainnya dengan baik agar para pengunjung homepage yang kita buat merasa senang dan bermanfaat.
Mendesain HTML dapat dilakukan dengan dua cara:



  1. Menggunakan HTML Editor, seperti Microsoft FrontPage, Adobe Dreamweaver, dan lain-lain. Dapatkan editor HTML lainnya disini.

  2. Dengan cara menuliskan sendiri secara manual satu persatu tag-tag HTML ke dalam dokumen HTML.


Ada kelebihan dan kekurangan dari dua cara di atas. Cara pertama kelebihannya adalah HTML Editor merupakan sebuah program yang khusus didesain untuk membuat, melakukan editing bahkan mem-publish ke internet. Dengan kemampuannya menggabungkan kemudahan dan kecanggihan teknologi internet ke dalam dokumen HTML maka cara ini sangat disukai oleh para pemula dan desainer yang tidak ingin belajar lebih mendalam mengenai HTML. Sedangkan cara kedua adalah menuliskan secara manual satu persatu tag-tag HTML. Hal ini sangat disarakan sulit dikarenakan akan memakan tenaga dan waktu ekstra untuk melakukannya, ditambah lagi Anda harus melakukan cara-cara konvensional untuk melihat hasilnya pada web browser. Namun pada cara kedua adalah dasar dari segala bentuk HTML yang akan Anda pelajari, karena dengan cara itulah Anda akan lebih paham mengenai cara kerja dan berbagai perintah yang biasa dipakai pada bahasa HTML.

Author : Yudhi

Komentar

  1. [...] Tulisan ini merupakan kelanjutan dari tulisan saya mengenai HTML untuk tingkat lanjut, bagi kamu yang baru bela jar sangat disarankan untuk membaca terlebih dulu materi awal kita yaitu Dasar-Dasar HTML. [...]

    BalasHapus
  2. thanks mas ulasannya. Sampai sekarang saya masih pakai software yang WYSYG buat ngebangun situs...

    BalasHapus
  3. Biasanya orang yg belajar HTML manual terlebih dahulu akan menjadi paham apabila menemukan hal2 yg sulit saat tidak bisa dilakukan oleh cara visual. Jika sebaliknya maka umumnya yg tahu cara visual akan bengong apabila melihat tag2 HTML karena gak tau fungsinya apa. Saran terbaik saya adalah belajar yg manual Karena cara visual hanyalah belajar bikin layout bukan belajar HTML. Berdasarkan pengalaman akan banyak sekali manfaatnya seperti menyisipkan kode2 tertentu yg tidak bisa dilakukan dgn cara visual dan lain sebagainya.

    BalasHapus
  4. Thanx banget udah menyediakan waktu dan pikiran buat kecerdasan anak2 bangsa, moga website ini menjadi unggulan anak2 bangsa buat belajar dan mencari ilmu...

    BalasHapus
  5. [...] nantinya akan sangat berguna dikemudian hari. Saya juga telah menuliskan step-by-step artikel Dasar-Dasar HTML di [...]

    BalasHapus
  6. [...] Anda tidak memiliki kemampuan pemograman HTML, Anda dapat belajar terlebih dahulu disini. Namun jika malas silakan gunakan template-template yang sudah tersedia yang pada umumnya sudah [...]

    BalasHapus
  7. makasih mas ilmunya, sangat bermanfaat terutama bagi yang masih pemula seperti saya.

    BalasHapus
  8. terimakasih atas ilmunya.........

    BalasHapus
  9. Cara Mudah Instalasi Wordpress « Gereggiseptino91’s Weblog3 Februari 2009 08.42

    [...] nantinya akan sangat berguna dikemudian hari. Saya juga telah menuliskan step-by-step artikel Dasar-Dasar HTML di [...]

    BalasHapus
  10. [...] nantinya akan sangat berguna dikemudian hari. Saya juga telah menuliskan step-by-step artikel Dasar-Dasar HTML di [...]

    BalasHapus
  11. Kenali Wordpress - osambas.com6 Mei 2009 21.36

    [...] nantinya akan sangat berguna dikemudian hari. Saya juga telah menuliskan step-by-step artikel Dasar-Dasar HTML di [...]

    BalasHapus
  12. Thanks, ya, pak YudSaya sangat terbantu sekali....

    BalasHapus
  13. Wahyu Or Yunaba11 Agustus 2009 20.41

    ThX ya Bro udh Upload ARtikel bgini... bth bgt wa yang bginian.. klo ad tntang PASCAL tolong kirim ke emailku ya...

    yunaba_asakurawards@yahoo.co.id

    Thx BRo

    BalasHapus
  14. kerja sampingan23 Januari 2010 05.54

    Terima kasih infonya, kalu aku paling senag memakai macromedia dreaweawer 8. itu okey banget

    BalasHapus
  15. [...] Ada kelebihan dan kekurangan dari dua cara di atas. Cara pertama kelebihannya adalah HTML Editor merupakan sebuah program yang khusus didesain untuk membuat, melakukan editing bahkan mem-publish ke internet. Dengan kemampuannya menggabungkan kemudahan dan kecanggihan teknologi internet ke dalam dokumen HTML maka cara ini sangat disukai oleh para pemula dan desainer yang tidak ingin belajar lebih mendalam mengenai HTML. Sedangkan cara kedua adalah menuliskan secara manual satu persatu tag-tag HTML. Hal ini sangat disarakan sulit dikarenakan akan memakan tenaga dan waktu ekstra untuk melakukannya, ditambah lagi Anda harus melakukan cara-cara konvensional untuk melihat hasilnya pada web browser. Namun pada cara kedua adalah dasar dari segala bentuk HTML yang akan Anda pelajari, karena dengan cara itulah Anda akan lebih paham mengenai cara kerja dan berbagai perintah yang biasa dipakai pada bahasa HTML. HTML, SGML, Web2.0, WWW, XML, XTHML | Komputer & Teknologi Informasi | Sudah ada 14 Komentar [...]

    BalasHapus
  16. Ass,... Mas mau tanya" ?? cara blog klu di serching ke google tuch gimana ya mas supaya tampil gitu,.. :-)
    NEW BIE Nie mas,.. salam hangat,.. terima kasih

    BalasHapus
  17. @Undis

    Coba baca artikel ini http://www.yudhitech.com/tips-ngeblog-seo-untuk-pemula/

    BalasHapus
  18. [...] Anda tidak memiliki kemampuan pemograman HTML, Anda dapat belajar terlebih dahulu disini. Namun jika malas silakan gunakan template-template yang sudah tersedia yang pada umumnya sudah [...]

    BalasHapus
  19. thanx atas semua infonya yang benar-benar membantu..semoga website ini terus berkembang dan makin maju ...kunjungi juga ya situs saya...

    BalasHapus
  20. terima kasih atas informasi nya...

    BalasHapus
  21. Ass, mas gimana caranya publikasikan template yang sudah dibuat pake microsoft publisher ke blogger??mohon penjelasannya ya, sy sudah coba tapi muncul pesan error terus..nih pesan errornya skin 0 tidak dapat di terapkan.

    BalasHapus
  22. PWEB Pertemuan 1 (Resume) | Memandang Matahari Tenggelam16 September 2011 07.37

    [...] http://id.wikipedia.org/wiki/Cascading_Style_Sheets [...]

    BalasHapus
  23. manteb gan! izin copas ya, bagian 1-4...
    and don't forget polow me on twiter>> twitter.com/olwin_noval

    BalasHapus
  24. belajar dasar HTML28 November 2011 02.06

    Terimakasih sobat buat tutorianya, kumplit
    lumayan buat nambah ilmu..
    mampir balik ke bog saya sobat..

    BalasHapus
  25. thnks atas berbaginya ilmu....
    akan selalu bermanfaat bagi bagi orang banyak..

    BalasHapus
  26. […] informasi khusus bahwa format ini memang diletakkan pada tag HTML namun kode ini sendiri tidaklah termasuk kode HTML yang standar, sehingga W3C sebagai lembaga yang […]

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Meningkatkan Ranking Otorisasi Technorati

Mengatasi Bot Error Setelah Update Ragnarok Episode 12

Download Program Bot RO atau Ragnarok, Gratis!