Header Ads

ad728
  • Breaking News

    Optimalisasi Wordpress untuk Mesin Cari

    Dari tulisan saya sebelumnya mengenai Gunakan Wordpress Untuk Blog bahwa Wordpress digunakan oleh blogger didunia adalah sebesar 80% dari pasar perangkat lunak sejenis yang ada. Sungguh sangat populer Wordpress untuk keperluan ngeblog. Tapi apakah setiap blogger berhasil memanfaatkan semua fitur yang berguna untuk menampilkan blog-nya pada mesin pencari atau search engine? bagaimana tulisan-tulisanmu bisa diketahui oleh orang lain jika mereka tidak bisa menemukannya? apakah dengan cukup mengandalkan mesin pencari seperti Google, Ask, Yahoo, Live Search untuk mengindeksnya? mungkin saja ini cukup tapi bagi kebanyakan halaman blog yang berhasil adalah dengan cara mengoptimalkannya agar "lengket" dengan cepat pada semua mesin pencari yang ada atau kalimat kerennya adalah Search Engine Optimization (SEO).



    Batasan



    • Khusus untuk Wordpress yang diinstalasi pada server hosting (bukan pada blog wordpress.com)

    • Tulisan ini khusus untuk pemula yang baru belajar mengoptimalkan Wordpress pada mesin pencari

    • Tidak mengajarkan bagaimana caranya untuk menginstalasi Wordpress, silakan pelajari tata cara instalasi pada

    Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk optimalkan blog berbasis Wordpress kamu agar mudah di indeks oleh mesin pencari:

    1. Penentuan judul blog dan kata kunci (keyword)

      • Pastikan judul blog yang kamu pilih memiliki makna yang berarti

      • Mudah diingat dan diucapkan

      • Menggambarkan secara umum dari keseluruhan isi dari halaman-halaman blog yang akan kamu buat

    2. Perbarui status layanan dan konten blog

      • Setiap kali kamu mengadaka perbaruan terhadap konten, misal menuliskan sebuah tulisan baru, maka Wordpress akan melakukan tindakan Ping terhadap minimal dengan blog sejenis atau tulisan yang mirip bahkan sama persis

      • Hal ini cukup penting dilakukan agar blog lain mengetahui bahwa kamu telah melakukan perbaruan (update) terhadap isi halaman blog-mu

      • Dengan cara ini blog milik kamu akan memiliki jiwa lebih sosial, lebih memasyarakat dan lebih mudah diketahui oleh pembaca dan halaman blog lain

      • Tentunya kamu sudah tau Technorati dan Sphere? adalah sebuah website penyimpan dan pencari blog yang selalu memperbarui datanya setiap hari. Setiap orang yang mencari informasi sejenis dengan apa yang kamu tuliskan akan dapat dengan mudah menemukan blog kamu

      • Silakan unduh beberapa URL yang dapat kamu gunakan untuk melakukan ping saat kamu melakukan perbaruan konten. Salin semua URL pada Dasbor Wordpress - Penataan - Menulis - Perbarui Layanan. Untuk yang menggunakan bahasa Inggris yaitu Dashboard Wordpress - Settings - Writing - Update Services

      • Tiap kali kamu menambahkan tulisan baru, maka Wordpress akan Ping ke URL yang kamu definisikan. Hati-hati! ini bisa membuat blog kamu menjadi sangat lambat dan lama untuk berproses terlebih dahulu. Namun jangan khawatir, gunakan Plugin No Ping Wait untuk memerintahkan Wordpress tidak usah menunggu proses Ping selesai, sehingga kamu dapat segera melakukan pekerjaan lainnya

    3. Modifikasi format judul tulisan pada tema wordpress

      • Format judul setiap halaman yang kamu miliki sebaiknya mengandung judul dari tulisan dan disertai dengan judul blog.

      • Sebagai contoh: Teknik Membuat Kapal Terbang Dari Kertas HVS - Nama Blog. Format tersebut adalah sangat baik untuk memudahkan mesing pencari menampilkan indeks dari blog kamu menjadi lebih informatif

    4. Meta Tag

      • Belum tau Meta Tag? baca dulu definisinya di Wikipedia

      • Meta Tag sangat penting untuk digunakan agar mesin pencari "jatuh cinta" pada blog-mu.

      • Wordpress pada awal setelah instalasi tidak sama sekali menyisipkan fasilitas penggunaan Meta Tag. Untuk hal ini silakan gunakan Plugin All in One SEO Pack.


      • Pada Plugin tersebut kamu dapat menentukan judul halaman, deskripsi dan kata kunci secara keseluruhan bahkan mampu memberikan judul, deskripsi dan kata kunci pada setiap judul tulisan. Ini adalah Plugin yang sangat bagus sekali, kamu harus menggunakannya

    5. Tatanan penulisan halaman-halaman blog


      • Judul tulisan halaman blog yang kamu buat memiliki makna dan harus diperhatikan secara serius agar lebih mudah dikenali oleh mesin pencari

      • Mesing pencari tidak begitu menyukai adanya kombinasi kode-kode program sebagai alamat sebuah tulisan ataupun halaman statis seperti http://www.namadomain.com/index?=id&option=f45&var=p21

      • Pastikan kamu memilih judul-judul tulisan blog yang "berteman" dengan kebanyakan mesin pencari populer seperti saya sebutkan di atas

      • Pengguna Wordpress sangat beruntung, ada fasilitas untuk memaksimalkan masalah ini. Silakan gunakan opsi penataan atau setting untuk memodifikasi URL yang harus digunakan oleh Wordpress untuk menampilkan alamat-alamat tulisanmu

      • Aslinya, Wordpress akan menggunakan seperti ini http://www.namadomain.com/?p=123. Pastikan kamu tidak lagi menggunakan ini dan menggantinya ke pengalamatan berdasarkan selain itu

      • Ada 2 pilihan yang telah tersedia, yaitu berdasarkan tahun/bulan/tanggal seperti http://www.namadomain.com/index.php/2008/4/30/judul-tulisan. Dan satu lagi adalah berdasarkan numerik seperti http://www.namadomain.com/index.php/archive/123

      • Kedua pilihan di atas masih bukan termasuk yang begitu disenangi oleh mesin pencari, saran saya gunakan opsi kustom, yaitu http://www.namadomain.com/judul-tulisan.html. Penambahan ekstensi .html bisa dilakukan dengan mudah seperti tertera pada gambar. Jangan lupa menuliskan variabel %postname% sebelum ekstensi .html


    6. Optimalisasi kata kunci


      • Kata kunci atau keyword memiliki peranan penting untuk membuat sebuah mesin pencari menjatuhkan ranking urutan untuk mengindeks blog kamu

      • Adapun kriterianya adalah:

        • Keunggulan dan akurasi dari keyword

        • Frekuensi penggunaan keyword

        • Konsentrasi keyword

        • Kedekatan dari keyword

        • Penempatan keyword dalam konten tulisan dan halaman

      • Gunakan keyword secara bijak, jangan terlalu berlebihan menggunakannya. Jangan pernah memasukkan keyword yang tidak ada relevansinya dengan judul maupun isi dari blog kamu. Bayangkan saja apabila blog kamu yang baik-baik akan muncul pada pencarian situs porno. Kamu akan dianggap melakukan spam dan itu akan sangat dibenci oleh mesin pencari dan semua orang

      • Saya merekomendasikan untuk melakukan studi terlebih dahulu terhadap keyword yang populer dan digunakan oleh blog lain yang sejenis. Kunjungi situs Google Keyword Tool untuk hal ini atau kamu juga bisa menggunakan layanan dari Overture


    7. Peta situs

      • Peta situs adalah pelengkap dari adanya sebuah website. Adanya peta situs akan memudahkan mesin pencari membuat struktur berkas atau file dari blog kamu

      • Peta situs berisi URL dari halaman-halaman statis yang sudah kamu buat dan dapat memiliki status dipublikasi secara bebas

      • Namun belum ada bukti bahwa adanya peta situs akan meningkatkan ranking dari pencarian sebuah keyword terhadap blog kamu

      • Standarnya peta situs akan dibuat dalam bentuk berkas berformat XML dan diberi nama sitemap.xml

      • Pada Wordpress kamu dapat mengaktifkan Plugin Google Sitemaps Generator for Wordpress

      • Adanya plugin tersebut kamu tidak perlu bersusah payah secara manual membuat peta situs blog-mu. Cukup dengan mengatur frekuensi berapa lama kita ingin memerintahkan Wordpress untuk menuliskan peta situs terhadap perbaruan konten

    8. Layanan penyimpanan sosial

      • Saat ini sangat banyak layanan penyimpanan sosial seperti Digg, Technorati, Reddit, Stumbleupon, Mixx, Del.icio.us dan lainnya untuk meyimpan informasi keberadaan blog kamu

      • Sangat direkomendasikan kamu memasang fitur penyimpanan ini di setiap tulisan-tulisan yang sudah kamu buat

      • Dengan adanya fitur ini setiap orang yang membaca dan tertarik dengan tulisan-tulisan kamu dapat secara gratis turut mempromosikan keberadaan blog kamu

      • Karena cukup banyaknya layanan peyimpanan sosial ini, saran dari saya adalah gunakan Plugin AddThis khusus untuk Wordpress yang dapat sangat membantu kamu merangkul semua fitur ini ke dalam satu kesatuan


    Demikian beberapa hal yang bisa saya sampaikan untuk dapat mengoptimalkan Blog berbasis Wordpress kamu agar dapat lebih mudah ditemukan oleh banyak mesin pencari populer, karena mesin pencari adalah cara utama dari banyak peselancar web untuk memulai segala sesuatu untuk pencarian hal-hal yang diinginkan mereka. Saya berhadap ini dapat membantu kamu sebagai blogger pemula.

    Selamat berjuang!

    Author : Yudhi

    26 comments:

    1. [...] Optimalisasi Wordpress untuk Mesin Cari; teknik optimasi Wordpress agar lebih dikenal oleh mesing pencari di Internet. Tujuan dari adanya Plugin untuk Wordpress adalah membuat sebuah media blog menjadi media yang lebih optimal, terbaik dikelasnya dan sesuai tujuan yang ingin dicapai. [...]

      ReplyDelete
    2. wah akhirnya nemu plugin ntuk all seo 1 paket... langsung dicoba ah... thx ya...

      ReplyDelete
    3. Terimakasih buat artikelnya mas

      ReplyDelete
    4. artikelnya bagus.
      sayang gw gak pake wp

      ReplyDelete
    5. Wah .. Bisa Langsung Prakterk Nih.. Makasih Mas....

      ReplyDelete
    6. Optimalisasi Wordpress untuk Mesin Cari « Insun Medal3 July 2008 at 10:23

      [...] berjuang! Jika kamu suka dengan tulisan ini silakan berikan Responmu. Pantau terus perubahan dan lanjutan dari halaman blog ini dengan cara Berlangganan RSS. sumber: [...]

      ReplyDelete
    7. Thks pak..
      Bermanfaat banget neh, bagi saya yang baru belajar WP

      ReplyDelete
    8. Klo ngejalanin point2 diatas ... udah SEO nih... sip sip Plugins nya , somga dapet balasan dollar ....

      ReplyDelete
    9. [...] Optimalisasi Wordpress untuk Mesin Cari; teknik optimasi Wordpress agar lebih dikenal oleh mesing pencari di Internet. Tujuan dari adanya Plugin untuk Wordpress adalah membuat sebuah media blog menjadi media yang lebih optimal, terbaik dikelasnya dan sesuai tujuan yang ingin dicapai. [...]

      ReplyDelete
    10. terimakasih pak.. informasi nya berguna banget :)

      ReplyDelete
    11. 2 tahun ngeblog mulai dari Blogspot sampai migrasi ke Wordpress. Yang aku suka dari Wordpress tu dukungan plugin-nya yang amat sangat membantu dan juga tampilannya. Meskipun udah migrasi trus pke plugin ini itu, tetap aja ada yang kurang, yaitu ilmu SEO-ku masih cetek. Aku terlalu mengesampingkan yang namanya SEO. Selalu mengejar deadline artikel baru.
      Makasih artikelnya. Cukup berguna.

      ReplyDelete
    12. makasih ni infonya,saya juga mau beralih ke wordpress ni utk domain baru saya.

      ReplyDelete
    13. terimakasih tips nya, sangat berguna bagi saya yang masih nubie

      ReplyDelete
    14. Masa sih cara ini berhasil..???
      Oya cara naikin pagerank yang efektif gimana ya??? soalnya blog w pagerank nya baru satu.

      Thank's

      ReplyDelete
    15. kudu langsung praktek nih :D

      ReplyDelete
    16. thank infonya mas bagus

      ReplyDelete
    17. Paket wisata bandung20 January 2011 at 21:04

      keren n lengkap banget tutornya pak. Tq b4

      ReplyDelete
    18. onlinetourservices.com21 March 2011 at 20:24

      Manteb infonya, sembari baca lsg saya praktekan, semoga hasilnya sesuai, terima kasih banyak

      ReplyDelete
    19. haahhaha, info baus mas, thank you

      ReplyDelete
    20. plugin buat blogger | CAMPUS's BLOG5 July 2011 at 13:25

      [...] Optimalisasi WordPress untuk Mesin Cari; teknik optimasi WordPress agar lebih dikenal oleh mesing pencari di Internet. Tujuan dari adanya Plugin untuk WordPress adalah membuat sebuah media blog menjadi media yang lebih optimal, terbaik dikelasnya dan sesuai tujuan yang ingin dicapai. [...]

      ReplyDelete
    21. terima kasih. keren banget infonya semga sejuta blog makin kreatif.

      ReplyDelete
    22. bagus banget bang semoga selalu mengeluarkan ide kreatifnya hehhehehehe

      ReplyDelete
    23. […] Optimalisasi WordPress untuk Mesin Cari; teknik optimasi WordPress agar lebih dikenal oleh mesing pencari di Internet. […]

      ReplyDelete
    24. […] Optimalisasi WordPress untuk Mesin Cari […]

      ReplyDelete

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728