Header Ads

ad728
  • Breaking News

    Membuang Background Gambar dengan Adobe Photoshop

    Adobe Photoshop dipakai untuk desktop Publishing, fungsi utamanya adalah mempersiapkan image/gambar untuk dipublikasikan melalui media cetak, web dsb. Salah satu contoh aplikasi adobe photoshop di pergunakan untuk membuang background/latar belakang sehingga mudah diganti dengan latar belakang yang lain, juga bisa digabungkan beberapa gambar menjadi satu gambar dengan warna latar yang sama

    Langkah I. Buka Gambar melalui- File-Open ...
    Gambar bisa berasal dari kamera digital atau hasil scan gambar




    Sehingga terlihat pada tampilan muka adobe photoshop seperti berikut :



    Gambar yang diambil dari kamera digital terlihat horizontal, kita perlu merubah gambar menjadi vertikal

    Langkah II. Memutar Object searah jarum jam kekanan



    Image - Rotate Canvas - 90 CW (90 derajat searah jarum jam)
    sehingga gambar menjadi seperti berikut :



    Langkah III. Melihat Ukuran Sebenarnya dari Object Gambar
    View - Actual View



    Langkah IV. Mengecilkan Gambar
    Image - Image Size
    Bisa memakai Percent atau Pixel
    Misalnya width = 20 percent
    Pastikan anda check – contrain Proportional, agar gambar tetap proporsional ukurannya
    Untuk Pixel bisa anda buat ukuran = width 500 pixel (Ukuran Lebar 500 pixel, ukuran tinggi otomatis menyesuaikan setelah anda check option Contrain Proportional.
    Gambar Siap untuk di edit



    Langkah V. Menghilangkan Gambar Latar
    Untuk menghilangkan background gambar kita menggunakan
    Polygonal Lasso Tool, untuk menseleksi object yang akan dipakai



    kita pilih Polygonal Lasso Tool


    Klik kiri Bagian tepi benda – geser ke bagian tepi lainnya – klik lagi bila berbelok – geser ke bagian tepi lainnya lagi – klik lagi untuk belok sampai akan bertemu dititik awal, setelah dekat ke titik awal agar menyambung anda double klik, otomatis garis seleksi akan tersambung
    Setelah tersambung seleksinya, kita secara bersamaan : Ctr + Shift + I ( Select – inverse)
    Kita seleksi bagian luar benda, kemudian kita tekan Del pada tombol keyboard






    Tekan Ctr + D (Deselect) untuk menghapus seleksi
    Kemudian kita selesaikan sisanya secara perlahan lahan
    Tekan Z (Zoom) untuk membesarkan benda
    Setelah besar sepotong demi sepotong diseleksi lagi menggunakan Poligonal Lazo spt langkah diatas








    Zoom in (Ctr +), zoom out (Ctr -), seleksi dgn polygonal lazo tools kemudian tekan delete pada keyboard untuk menghapus seleksi, tekan Ctr + D untuk deselect dst sampai seluruh background gambar hilang

    Hasil akhirnya sebagai berikut :









    Langkah VI. Menghilangkan Background menjadi transparan
    Pilih Tools - Magic Eraser Tool
    Background Eraser Tool untuk menghilangkan background putih menjadi transparan




    Hasil akhirnya sebagai berikut
    Gambar siap digabungkan dengan gambar lain yang juga telah dihilangkan backgroundnya.



    Author : Danang

    17 comments:

    1. boleh juga dicoba dengan fasilitas ekstract di Photoshop

      ReplyDelete
    2. ,,Saya haruss banyak belajar lagi doong mas..! maklum saya baru belajar,,emang ngga ada yg lebih praktis lagi..?

      ReplyDelete
    3. Terima kasih, mas. Sangat membantu bagi saya yang masih awam untuk editing dengan photoshop. Salam Sukses!

      ReplyDelete
    4. cara paling mudah yang aku tahu,tinggal pakai magic wand tool,lalu di delete pakai magic ereser tool.cepat.mudah.rapi....

      ReplyDelete
    5. nice info, terima kasih bosss

      ReplyDelete
    6. Berkerja 100% Thanks berat..... w lagi nyari and baru ketemu sekarang...^^

      ReplyDelete
    7. kalo backgroundnya di rubah dengan gambar-gambar lain gimana mas caranya? itu kan baru cara membuang backgroundnnya,

      ReplyDelete
    8. Verencia Winona Janice19 May 2010 at 01:42

      Keren,,
      Sangat membantu utk tugas TIKku,
      Terima kasih, hehe

      ReplyDelete
    9. thanks mas ilmunya,,waduh,..sangat mudah untuk di ikuti,, good luck! :)

      ReplyDelete
    10. nah, ini yang kucari.,. mksih !

      ReplyDelete
    11. kalau mengubah backgroundnya dengan gambar lain gmn ? jangan transparan. . tks

      ReplyDelete
    12. Wuuiiih trims bgt tutorialnya, bisa dimengerti dan dicoba, akhirnya bisa.
      Tuhan berkati.

      ReplyDelete
    13. tutorialnya cukup dimengerti OK. sekedar minta pendapat aja boleh donk minta penilaian website sy, tentang photoshop di www.arfenddikdam.co.cc walaupun baru 1/2 jadi Thank U

      ReplyDelete
    14. makasih ya ilmunya,sangat bermanfaat.mudah untuk dicoba.

      ReplyDelete
    15. Mantab ilmunya, coba..

      ReplyDelete
    16. mantap tutornya.. tes dulu. makasih :)

      ReplyDelete

    Post Top Ad

    ad728

    Post Bottom Ad

    ad728