Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer



Mari kita lanjutkan tulisan mengenai jaringan komputer khusus LAN. Jika kamu baru menemukan tulisan ini silakan melihat tersebih dahulu materi sebelumnya mengenai Pengantar Jaringan Komputer.

Memilih Kabel


Empat jenis kabel jaringan yang umum digunakan saat ini yaitu :

  1. Kabel Coaxial
    Terdiri atas dua kabel yang diselubungi oleh dua tingkat isolasi. Tingkat isolasi pertama adalah yang paling dekat dengan kawat konduktor tembaga. Tingkat pertama ini dilindungi oleh serabut konduktor yang menutup bagian atasnya yang melindungi dari pengaruh elektromagnetik. Sedangkan bagian inti yang digunakan untuk transfer data adalah bagian tengahnya yang selanjutnya ditutup atau dilindungi dengan plastik sebagai pelindung akhir untuk menghindari dari goresan kabel.
    Beberapa jenis kabel Coaxial lebih besar dari pada yang lain. Makin besar kabel, makin besar kapasitas datanya, lebih jauh jarak jangkauannya dan tidak begitu sensitif terhadap interferensi listrik.

  2. Kabel Unshielded Twisted Pair (UTP)
    Kabel twisted pair terjadi dari dua kabel yang diputar enam kali per-inchi untuk memberikan perlindungan terhadap interferensi listrik ditambah dengan impedensi, atau tahanan listrik yang konsisten. Nama yang umum digunakan untuk kawat ini adalah IBM jenis/kategori 3. Secara singkat kabel UTP adalah murah dan mudah dipasang, dan bisa bekerja untuk jaringan skala kecil.

  3. Kabel Shielded Twisted Pair (STP)
    Kabel STP sama dengan kabel UTP, tetapi kawatnya lebih besar dan diselubungi dengan lapisan pelindung isolasi untuk mencegah gangguan interferensi. Jenis kabel STP yang paling umum digunakan pada LAN ialah IBM jenis/kategori 1.

  4. Kabel Serat Optik (Fiber Optik)
    Kabel serat optik mengirim data sebagai pulsa cahaya melalui kabel serat optik. Kabel serat optik mempunyai keuntungan yang menonjol dibandingkan dengan semua pilihan kabel tembaga. Kabel serat optik memberikan kecepatan transmisi data tercepat dan lebih reliable, karena jarang terjadi kehilangan data yang disebabkan oleh interferensi listrik. Kabel serat optik juga sangat tipis dan fleksibel sehingga lebih mudah dipindahkan dari pada kabel tembaga yang berat.



Arsitektur Jaringan


Penggunaan Network Interface Card (NIC) serta medianya akan menentukan arsitektur jaringan anda. Pada IBM PC dan kopatibelnya ada beberapa NIC yang dapat digunakan yaitu Ethernet, ARCnet, Token Ring dan FDDI. Adapun yang paling populer digunakan adalah jenis Ethernet. Ada beberapa macam tipe Ethernet yang secara umum terbagi atas dua bagian yaitu yang mempunyai kecepatan 10 MBps dan Fast Ethernet yaitu yang mempunyai kecepatan 100 MBps atau lebih.

Ethernet 10 MBps yang sering digunakan adalah 10Base2, 10Base5, 10BaseT dan 10BaseF. Sedangkan untuk kategori Fast Ethernet adalah 100BaseT dan 100VG-AnyLAN.

10Base2


10Base2 disebut juga Thin Ethernet karena menggunakan kabel Coaxial jenis Thin atau disebut sebagai Cheaper Net. 10Base2 menggunakan topologi Bus. Spesifikasi 10Base2 adalah sebagai berikut:

  • Panjang kabel per-segmen adalah 185 m

  • Total segmen kabel adalah 5 buah

  • Maksimum Repeater adalah 4 buah

  • Maksimum jumlah segmen yang terdapat node (station) adalah 3 buah

  • Jarak terdekat antar station minimum 0,5 m

  • Maksimum jumlah station dalam satu segmen kabel adalah 30

  • Maksimum panjang keseluruhan dengan Repeater adalah 925 m

  • Awal dan akhir kabel diberi Terminator 50 ohm

  • Jenis kabel yang digunakan RG-58A/U atau RG-58C/U


10Base5


10Base5 disebut juga Thick Ethernet karena menggunakan kabel Coaxial jenis Thick. Topologi pada 10Base5 sama seperti 10Base2 yaitu Topologi Bus. Spesifikasi dari 10Base5 adalah sebagai berikut:

  • Panjang kabel per-segmen adalah 500 m

  • Total segmen kabel adalah 4 buah

  • Maksimum jumlah segmen yang terdapat node adalah 3

  • Jarak terdekat antar station minimum adalah 2,5 m

  • Maksimum jumlah station dalam satu segmen kabel adalah 100

  • Maksimum panjang kabel AUI ke node 50 m

  • Maksimum panjang keseluruhan dengan Repeater 2500 m

  • Awal dan akhir kabel diberi Terminator 50 ohm

  • Jenis kabel Coaxial RG-8 atau RG-11


10BaseT


Berbeda dengan 10Base2 atau 10Base5 yang menggunakan topologi Bus, pada ethernet TbaseT menggunakan topologi Star. Ethernet dengan topologi Star ini paling banyak digunakan, karena mudah pemasangannya serta melakukan pengecekan jika ada kerusakan pada jaringan. Pada 10BaseT kabel yang dipakai bukan Coaxial tapi kabel UTP. Spesifikasi dari 10BaseT adalah sebagai berikut:

  • Panjang kabel per-segmen maksimum 100 m

  • Maksimum jumlah segmen adalah 1024

  • Maksimum jumlah node per-jaringan 1024

  • Menggunakan Hub dengan jumlah maksimum 4 buah dalam bentuk hubungan chain

  • Kabel yang digunakan UTP Category-3 atau lebih


10BaseF


10BaseF mengunakan kabel serat optik, ini jarang digunakan karena biasanya mahal dan pemasangannya tidak semudah ethernet tipe lain. Umumnya jenis ini dipakai untuk penghubung (link) antar segmen karena jaraknya bisa mencapai 2000 m serta kabel yang digunakan adalah serat optik.

100BaseT


100BaseT disebut juga Fast Ethernet atau 100BaseX, adalah ethernet yang mempunyai kecepatan 100 Mbps. Ada beberapa tipe 100BaseT berdasarkan kabel yang dipakai, yaitu:

  • 100BaseT4, memakai kabel UTP Category-5 dan kabel yang dipakai adalah 4 pasang

  • 100BaseTX, memakai kabel UTP Category-5 dan kabel yang dipakai hanya 2 pasang

  • 100BaseTX, memakai kabel serat optik


Pada 100BaseT yang menggunakan kabel Coaxial maksimum total kabelnya dengan menggunakan Hub Class II adalah 205 m, dengan perincian 100 m untuk panjang segmen dan 5 m untuk hubungan Hub ke Hub. Sedangkan untuk 100BaseFX dengan menggunakan dua Repeater bisa mencapai 412 m, dan panjang segmen dengan serat optik bisa mencapai 2000 m.

100VG-AnyLAN


100VG-AnyLAN bukan merupakan ethernet umum murni karena metode akses medianya berdasarkan demand priority. 100VG-AnyLAN bisa digunakan dengan sistem Frame Ethernet ataupun dengan Frame Token Ring.

Kabel yang digunakan adalah kabel UTP Category-3 atau 5. Tidak seperti ethernet biasa yang menggunakan kabel UTP dengan panjang maksimum segmen 100 m, maka pada 100VG-AnyLAN jika yang dipakai adalah UTP Category-5 maka panjang maksimum segmen-nya bisa mencapai 150 m, sedangkan yang memakai serat optik panjang maksimum segmen-nya adalah 2000 m.

Komentar

  1. pusing gw!!!!
    ah,,
    bagus,c bagus!
    tpi gw pusing,,steresssss....

    BalasHapus
  2. ya pendapat saya lumayan tp seru loh

    BalasHapus
  3. materinya bagus bangetzz....
    dan berguna juga buat anak2 sekolahan kaya aku.. tingkatin terus yaah n salam kenal jg ya kak..

    BalasHapus
  4. aku comment lagi yah.. coz aku tertarik banget ma materi yang ada.. semua pelajaran di skul ada disini...kapan2 kita email_an ya kak...

    BalasHapus
  5. Makasih dik Echa yang Cute, salam kenal jg buat kamu dan teman2 disekolahan ya :)

    BalasHapus
  6. Thank's ya artikelnya..., salam kenal.

    BalasHapus
  7. terima kasih atas isinya dan jangan lupa kirim pesan ke email ku yaa

    BalasHapus
  8. [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer Sumber : http://www.sejutablog.com/kabel-dan-arsitektur-jaringan-komputer/ [...]

    BalasHapus
  9. saya punya laptop jadul, lan nya masih 10, lha mau dikonek ke router dengan kabel LAN 10m aja susah, ping nya lama juga, padahal sudah coba usb2lan converter, tapi tetep aja, gimana ya solusinya ?
    thanks

    BalasHapus
  10. saya sangat senang dengan artikel, karena saya baru memulai mempelajari masalah jaringan tanpa kabel,.
    Bagaimana supaya bisa bertahan lama dengan biaya yang tidak begitu besar pada saat pemasangan awal.? apa yang sangat penting dalam pemeliharaannya? trim's

    BalasHapus
  11. @yuliansyah
    Sebetulnya antara keawetan sebuah perangkat dengan biaya adalah erat kaitannya. Tapi tidak selalu mahal itu awet, tapi saran saya pakai saja yang standar dan jangan dibawah standar. Untuk perawatan biasanya jusru bukan dijaringan tp di PC yang terkoneksi dalam jaringan perlu selalu di cek kondisi dan statusnya.

    BalasHapus
  12. sebelumnya maaf yg sebesar-besarnya...
    penjelasan msh kurang banyak dalam artikel ini, disini msh menjelaskan permukaanya aja blm dikupas lebih lanjut... serta penjelasan dalam gambar masih banyak yang kurang..
    Thanks

    BalasHapus
  13. aq bisa bljar jaringan nich. stm Yapensa

    BalasHapus
  14. numpang belajar jaringan...... coz ada tugas dari dosen ku ^_^

    BalasHapus
  15. Bagus...
    Terimakasih atas informasinya...

    BalasHapus
  16. aq kuliah di slah stu politeknk di Riau ne,,,
    smester 2,,n bru j blajar jaringan dari CCNA
    kurang ngerti gtu masalah jaringan,,,
    bsa lebih dijelasin lbih rinci g?
    help yo,,
    thx,,,

    BalasHapus
  17. BLOGGER IT BUKITTINGGI» Blog Archive » Jaringan Komputer - LAN19 Juni 2009 19.51

    [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus
  18. Jaringan komputer-LAN at serba serbi blog “thepashter”22 Juni 2009 23.06

    [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus
  19. [...] NavigasiKabel dan Arsitektur Jaringan Komputer» [...]

    BalasHapus
  20. » Blog Archive » Makalah Tentang LAN25 Juli 2009 16.41

    [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus
  21. informasi menarik. buat nambah ilmu. thx atas infonya.

    BalasHapus
  22. klo mau dpt uang gratis internet di cma sni

    BalasHapus
  23. komentar saya adalah saya ingin pengertian pengkabelannya lebih jelas dan detail dan singkat makasih gitu aja

    BalasHapus
  24. We are a SOLE distributor of "ABBA" server rack would like to inform you that we have a great product for your racking system solution.For more details, please call our marketing at 021-3512977 or visit our website www.abba-rack.com.

    Rudy Iskwanto
    Marketing Dept.
    Hp. 021-98740710
    Email. rudy@abba-rack.com
    YM. iskwantorudy_777@yahoo.co.id

    BalasHapus
  25. Sesuai judul.. mau jual Kabel UTP CAT 5e merk FIRST LINK
    "Daripada beli merk lain yang murah tapi tidak tahu kualitas nya, lebi baik pakai FIRST LINK saja.. Harga Murah, Produk Berkualitas, Bahan FULL ALUMINIUM, dan jacket cover terbuat dari karet yang TEBAL dan TIDAK MUDAH SOBEK (Ga percaya? Datang, Lihat dan Buktikan!).. Kualitas dan mutu terjamin! Koneksi DIJAMIN 100% BAGUS (Sudah diuji coba 120 METER Konek dari PC ke PC alias Peer to Peer Masi CONNECTED dan BISA TRANSFER DATA"

    http://indonetwork.co.id/ptmetroglobal/2302664/firstlink-cable

    BalasHapus
  26. pengantar jaringan komputer | punya qu26 Juli 2011 16.10

    [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus
  27. [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus
  28. [...] Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus
  29. [...] Makalah Tentang LAN Kabel dan Arsitektur Jaringan Komputer [...]

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Meningkatkan Ranking Otorisasi Technorati

Mengatasi Bot Error Setelah Update Ragnarok Episode 12

Download Program Bot RO atau Ragnarok, Gratis!